今日のデザート

さてさて、前回も書いたように、水曜日は息子とラブラブdayです。
いままでは、私のお菓子作りを手伝ってくれていたケイタだけど、最近は、子供雑誌からお菓子のレシピを切り抜きファイルするようになりました。
で、今日は息子とまずスーパーへ行き食材を買い、息子が初挑戦したデザート。
a0116174_22501145.jpg

子供雑誌に載ってたものだから、オーブンも使わず、ちょう簡単!
500GのMascarponeと
200GのFromage bloncと
おおさじ3ぱいのお砂糖と
をまぜまぜするだけ。

コップの下に、ビスケットをくずしたものをひき、(ここではPalets Bretonsをつかった)先ほどのクリームを敷いて、苺を敷いて、クリームを敷いて、最後に子供の大好きなSmarties(マーブルチョコ)を敷いたもの。
スマルティの代わりに、さっきのビスケットをくだいたものを載せてもいいかも?
a0116174_22505926.jpg

星の王子様は私が描いたもの。
スプーンは箱根の星の王子様博物館で買ったの。
この博物館、最初、ばかにして行かなかったのだけど、友人のお勧めで行ってみてびっくり!
作者の人生がよく判り、景色も南仏風で最近は毎年行ってしまいくらい・・。
余談だけど、ラリック美術館も私のお気に入り!!!
a0116174_22522014.jpg

さて、こちらは、今年のノエルに向けて作ったもの。
半年以上おくと美味しくなる!という、クリスマスプディング!
今から作ってちょうどいいもんね。
a0116174_22531718.jpg

a0116174_22535857.jpg

友人と一緒に8個!1家に4個づつ作ったよ。
今年のクリスマス近くには、お友達にお土産にするつもり。
じっくりねかしておくよ。
[PR]
by la_pichoune | 2009-06-19 05:26 | 今日のデザート
<< わんこ達 fête! >>