私は、寝ぼ助です。
いつまでも、お布団の中にいたーーーい。 そんな、願いが叶う週末は、娘と競って寝坊する・・・・。 うちは、男共が早起きなんだ、これが。 週末だってのに、お日様と一緒に起きる・・・・信じられない・・・私には。 で、夫はマルシェに、いそいそ行くわけです。 でも、日曜の朝、何度も市場に行く夫に私も(たまに)ついて行く。 どんだけマルシェで仲良しのマルションディーズを見つけるか!が、大事なここ、おフランス ここに住み始めはや10年以上。 毎週末、夫がコツコツ、マルシェに通ってくれたお陰で、お魚屋さん、八百屋さん、色々なお店屋さんと、仲良くなり、美味しい思いをしています。 セップがはいったときは、いいトコをとっておいてくれるし、マグロのとろも、薦めてくれる。 ホタテ貝の縁側は、フランス人は捨ててしまうので、毎回、コレもとっておいてくれる。 もちろん、捨てる物だからタダでくれちゃう。 さーーーて、うちの近所のふつーのマルシェの買い物は・・・・ すずきをただ焼いただけでも美味しいし レバーをパセリとニンニクでさっと炒めてもおいしいよね。 グラタン作ったり、スープも作ったりの冬だから、クリームは絶対買っておかなくっては! スーパーのより、断然おいしいよね。 フォマージュ・ブロンも、お砂糖とあえて子供が大好きだからね、これも忘れてはダメ、ダメ フォンテンブローはホイップ・クリームがちょっと塩味なもの ここの抹茶ケーキは私の大好物 お兄さん、この抹茶の味を出すのに、2年かかったんだよ!と、誇らしげ。 これで3ユーロしないんだよ。 4断層になってって、んんーーー、日曜日の楽しみ これは、我が家のお宝。 どんな、野菜でも、マッシュにしてくれて、そのうえカスは上に残るしくみ これで買ってきたクリを茹でて、マッシュして、牛乳とクリームでのばすんです。 かーーー!手がかかる。 フランスの昔の家庭料理だね! こういう事は早起き、男チームに任せよう! 例えば、セップはこうしてサックリ切ったとき、ミクロな虫がいない綺麗なものが勿論、いいねえ。 ブラシでシャカシャカ、セップのおそうじ。 こういう事もうちでは夫の仕事 たらは、鍋料理(これぞ究極の手抜き)にいいですねえ。 競争相手の日本人が少ないのでトロの部分もいただき! 土の香りが、いっぱーーーーい! 前回のクリスマスベル、満員となりました。 ありがとうございます。 今回、無理だった方、ぜひ、他の機会にお待ちしています・・・・・。
by la_pichoune
| 2009-12-01 06:56
| 休暇
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